Приспособления для кормления лежачих больных
Любой контакт с лежачим больным должен быть деликатным и аккуратным. Немало трудностей, особенно в первое время, может быть связано с процессом кормления. Чтобы избежать этих трудностей, нужно знать некоторые нюансы кормления лежачих больных.
Положение тела во время кормления
Если нет противопоказаний от лечащего врача, то кормить больного следует в полусидячем положении. Достигнуть этого можно либо при помощи подъемного механизма кровати (если таковой имеется), с помощью специального приспособления в виде подставки под спину либо при помощи обычной подушки или валика, подложенных под спину и голову больного.
Поверхность для кормления
Многие модели специальных кроватей для лежачих больных оснащены выдвигающимися столиками, которые можно поднимать до удобного уровня. В качестве поверхности для кормления также неплохо подойдет столик на низких ножках для завтрака в постели. Вне зависимости от того, принимает ли больной пишу сам или он нуждается в помощи, покройте поверхность нескользящей салфеткой.
Посуда для кормления
Здоровый человек, используя обычную посуду, не испытывает никаких неудобств. Однако для лежачего больного, у которого зачастую нарушена координация движений, такая посуда может быть совсем неудобной.
Не следует использовать тяжелую керамическую посуду, чтобы избежать в случае возможного ее падения травмы. Если больного кормят с ложечки, то лучше использовать чайную или даже десертную ложку (особенно если у больного затруднено глотание), при этом позаботьтесь о том, чтобы пища была теплой и измельченной. Поить больного можно из обычной кружки, если это удобно, либо с помощью специального поильника, оснащенного двумя ручками, или даже через соломинку.
В случае, если больной может есть самостоятельно, используйте специальную посуду для кормления лежачий больных. Подобные приборы (ложка и вилка), оснащены нескользящей и более широкой ручкой. Вилка может иметь округлые зубцы. Ложка бывает изогнутой (чашечка располагается под углом к ручке).
Тарелки для кормления лежачих больных изготавливаются из небьющихся материалов с присосками на дне или с нескользящим дном и высокими бортиками.
Помните, что в процедуре кормления самым важным является вопрос самостоятельности больного. Если больной может принимать пищу сам, обязательно предоставьте ему такую возможность и поощряйте его инициативу, ведь помимо удобства это еще и дополнительная тренировка для ослабленных мышц, а также способ поддержания или восстановления координации движений.
Главное – не оставляйте лежачего больного одного в момент приема пищи, будьте рядом, чтобы, в случае необходимости, помочь и поддержать его. Можно даже разделить с ним трапезу, ведь самое главное в уходе за лежачим больным – человеческое участие и забота!